• Lemberger-WH-Eiswein

2012 Lemberger Weißherbst Eiswein

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Weinberg und Keller

Weinanbau Eiswein – Eine kostbare Rarität. Es wird ausschließlich gesundes Traubenmaterial verwendet, welches einen frischen und konzentriert fruchtigen Geschmack und eine stabile Säure garantiert. Mindestens minus 7 Grad Celsius braucht es, bevor die Eiswein-Trauben gelesen werden dürfen, idealerweise sind es minus 10 bis minus 12 Grad Celsius. Die natürlich gefrorenen Trauben werden in diesem „eisigen“ Zustand noch am frühen Wintermorgen gekeltert.

Weinausbau Das in den Beeren enthaltene Wasser bleibt als Eis auf der Kelter zurück, während nur der süßeste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Die Vergärung von edelsüßen Weinen dauert meist mehrere Monate. Die hohe Fruchtzuckerkonzentration der Trauben bremst die Arbeit der natürlichen Weinhefen und führt schließlich ganz selbständig zum Stillstand der Gärung. Auf diese Weise behält der Wein, die für einen Eiswein charakteristische Süße bei gleichzeitig hohem Fruchtgeschmack und Säure.

Weinbeschreibung

Farbe Lachsfarben mit Anklängen von Bernsteinfarbe .

Aroma Ein fulminanter Duft nach Quitt, Honig und von getrockneten Früchten wie beispielweise Aprikose – die vollkommene Verbindung von Honigsüße und fruchtiger Verspieltheit!

Weincharakter Sehr dicht, mit einer weichen, harmonischen Säure und einer perfekt integrierter Süße. Hervorragende Länge – einfach charmant!

Empfehlung Genießen Sie diesen Wein bei einer Temperatur von 8 – 12 Grad sowohl zu Dessert mit Hellen oder dunklen Früchten, als auch       zu kräftigem Käse oder scharfen Speisen.

Flaschengröße 0,375 l

Analysewerte

Alkohol 10 % vol.

Zucker 235,2 g/l

Säure 8,0 g/l

Enthält Sulfite