Die Qualitätsabstufungen unseres Weinsortiments

Qualität und Güte unserer Weine bewerten wir mit Sternen – Ausdruck des harmonischen Zusammenspiels aus Aromen, Düften, Farbe und Geschmack. Dieses Bewertungssystem schafft Klarheit für unsere Kunden: Sie können sich schnell in unserem Weinsortiment orientieren und finden problemlos genau das, was sie suchen.

Unsere GROSSEN STERNE

Den GROSSEN STERN gibt es als Wein und als Sekt:

Wie für hochwertige Schaumweine typisch, besteht unser GROSSER STERN aus traditionellen Rebsorten der Burgunderfamilie. Die Trauben für diesen Winzersekt stammen aus ausgewählten Parzellen und wurden in selektiver Handlese geerntet. Unsere Assemblage de Pinot reifte fünf Jahre bei optimalen Temperaturen in unserem ehrwürdigen Sektbunker auf der Hefe. Diese lange Reifezeit ist Grundlage für die feine Perlage sowie die Komplexität und Eleganz dieses Winzersektes.

Die Trauben für unseren GROSSEN STERN stammen aus unseren besten, bis zu 40 Jahre alten Riesling-Parzellen. Ein später Lesezeitpunkt, selektive Handlese sowie minimaler Ertrag bilden die Grundlage für hochreife und gesunde Trauben, die den GROSSEN STERN zu einem extraktreichen Riesling mit langem Lagerpotenzial reifen lassen. Der Riesling wurde in 500 l – Eichenholzfässern vergoren und zehn Monate auf der Feinhefe gelagert.

Unsere Premium-Weine mit drei Sternen

Sämtliche Premium- und Barriqueweine tragen bei uns die gesetzlich vorgeschriebene Bezeichnung “Qualitätswein”, werden aber zusätzlich mit drei Sternen gekennzeichnet. Diese Sterne erhalten sie nur dann, wenn folgende Kriterien erfüllt sind:

  • ausgesuchte Weinberge (nochmalige Selektion aus den besten Lagen)
  • i.d.R. alte Rebbestände = geringe Traubengröße (Konzentration der Geschmacksstoffe)
  • Ertragsreduzierung auf ca. 50 Liter/Ar (Konzentration der Geschmacksstoffe)
  • Verpflichtung der Weingärtner zur Einhaltung vorgeschriebener Kriterien in der Bearbeitung im Weinberg
  • laufende Kontrolle der Vorgaben
Unsere Barrique-Weine mit drei Sternen

Unsere Barrique-Weine erfüllen die Kriterien der Premiumweine, reifen jedoch zusätzlich in kleinen französischen Eichenholzfässern (Barrique) mit einem Volumen von rund 225 Litern. Während der Reifezeit im Barrique-Faß erfährt der Wein eine Farbintensivierung und Harmonisierung der Gerbstoffe. Nur unsere besten Qualitäten werden im kleinen Eichenholzfass ausgebaut und gelangen dadurch zur wahren Vollendung.

Unsere Zwei-Stern-Weine

Unsere Weine erhalten zwei Sterne, wenn sie folgende Kriterien erfüllen:

  • ausgesuchte Lagen (Weinberge bringen hervorragende Voraussetzungen für die jeweilige Rebsorte mit)
  • i.d.R. alte Rebbestände = geringe Traubengröße (Konzentration der Geschmacksstoffe)
  • Ertragsreduzierung auf ca. 80 Liter/Ar (Konzentration der Geschmacksstoffe)
  • laufende Kontrolle der Vorgaben

In der Regel werden diese Weine in großen Eichenholzfässern ausgebaut und im Trockenweinbereich vermarktet.

Unsere Ein-Stern-Weine

Unsere Ein-Stern-Weine sind gehobene Qualitäten aus ertragsreduzierten und kontrollierten Weinbergen.

Unsere Basisweine

Leichte und unkomplizierte Weine für das tägliche Weinvergnügen (in 1-Literflaschen abgefüllt).